Книга жалоб и предложений

Жалобы, отзывы, претензии, похвалы, образцы претензий

Образец претензии в страховую по недоплате ОСАГО

By: Anonymus | Date: 02.11.2011 | Categories: Бланки и образцы, Советы и рекомендации

Если вам недоплатила страховая компания по страховке ОСАГО после ДТП, то всё решается на самом деле очень просто и в досудебном порядке. Речь идёт о суммах недоплаты более 30000-50000р.

Да, в этом случае страховая всё-равно зажмёт 15-20т.рублей, которые вам же понадобтся на суд, но решать вам: либо идти в суд, судиться, возможно даже первый районный суд проиграть (поскольку он находится в том же районе, что и страховая), идти во второй суд, либо ограничится написанием претензии и недополучить ~15т.р.

Правильная хронология действий следующая:

  1. ДТП (по возможности исключить)
  2. Обращение в страховую виновника
  3. Проведение «независимой» экспертизы от страховой
  4. Параллельно проведение независимой экспертизы за свой счёт (чеки сохраняем)
  5. После того, как будет акт экспертизы страховой, машину можно ремонтировать за свои деньги. До появления этого акта лучше не рыпаться, т.к. могут потребовать дополнительных экспертиз.
  6. Получение в течении 30 дней выплаты от страховой, не соответствующей реальности
  7. Если сумма действительно маленькая, то а) можно идти в суд, б) можно писать претензию
  8. Пишем претензию, печатаем два экз.
  9. ОТНОСИМ в офис (а не отправляем почтой, т.к. это ещё +месяц) претензию
  10. Просим на второй копии поставить печать, подпись, дату и пометку «принято с приложениями»
  11. Ждём
  12. Звоним и ругаемся, мол пойдём в суд
  13. В конце-концов получаем деньги.
  14. Если всё-равно мало, то можно идти в суд.

Пример претензии в страховую, который успешно отработала.

Образец претензии:

В ООО/ЗАО/пр «Страховую компания ZZZ»
АДРЕС

Копия:
Российский Союз Автостраховщиков
115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр 3

Копия:
Федеральная служба страхового надзора РФ
125993, г. Москва, Миусская пл., 3, к. 1,

от ФИО
АДРЕС С ИНДЕКСОМ ДЛЯ ОТВЕТА
моб. тел.
Дело № НОМЕР ДЕЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ

Претензия

Я, ФИО, согласно Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Постановления Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обратился в Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания ZZZ» за получением страхового возмещения ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), произошедшего ДАТА с участием принадлежащего мне автомобиля МАРКА, государственный регистрационный знак НОМЕР и автомобиля МАРКА государственный регистрационный знак НОМЕР, которым управлял виновник ФИО.

Гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в Обществе с ограниченной ответственностью «Страховая компания «ZZZ» (далее страховщик) по полису НОМЕР. ДАТА мной был представлен полный комплект документов для выплаты, предусмотренный законом.

Страховщиком определён размер ущерба по калькуляции ООО «типа-НЕЗАВИСИМАЯ-ЭКСПЕРТНАЯ-КОНТОРА» и составляет СУММА (СУММА ПРОПИСЬЮ) рублей, что абсолютно не соответствует причиненному ущербу.

Мной были проведены консультации с независимыми оценщиками, которые однозначно указали на недостоверность расчёта страховой компании. Согласно заключению независимой экспертизы ООО «СВОЯ НЕЗАВИСИМАЯ» № НОМЕР полная стоимость устранения дефектов с учётом износа составляет СУММА (СУММА ПРОПИСЬЮ) рубля ХХ копеек. Данная сумма соответствует расчётам ремонтных работ и запасных частей, самостоятельно проведённым станциями технического обслуживания автомобилей в г. ТАКОМ-ТО.

ДАЛЕЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Сравнение двух отчётов между собой и с расчётами, полученным от магазинов запасных частей и станций технического обслуживания и ремонта автомобилей показывает, что в отчёте ООО «типа-НЕЗАВИСИМАЯ-ЭКСПЕРТНАЯ-КОНТОРА»:

  • указана заниженная стоимость нормо-часа ремонтных работы ЦЕНА (ЦЕНА) рублей;
  • объём работ сильно занижен;
  • отсутствуют и не учтены некоторые работы по покраске и ремонту автомобиля;
  • стоимость запасных частей сильно занижена и не соответствует предложению магазинов. Мною был отправлен запрос стоимости некоторых запасных частей для моего автомобиля в указанный в отчёте ООО «ТИПА-НЕЗАВИСИМАЯ» магазин МАГАЗИН и получен ответ, где указан стоимость, приведённая в таблице ниже.
  • другие пункты
ТАБЛИЦА со стоимостью
ДАЛЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Действия страховой компании расцениваю как ненадлежащее исполнение обязательств, в результате которых мной недополучено возмещение в сумме СУММА (СУММА).

Требую произвести перерасчет и в досудебном порядке выплатить недостающую сумму в размере СУММА, согласно заключению «СВОЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ № НОМЕР. Мой автомобиль находится в повреждённом состоянии, ремонт я не проводил, поэтому готов предоставить автомобиль для повторного осмотра. Отчет независимой экспертизы, на основании которого принято решение о выплате, прошу предоставить для ознакомления и копирования. Также прошу предоставить копию страхового акта и платёжное поручение на основании которого произведена выплата.

В случае отказа и дальнейшего нарушения моих прав буду вынуждена обратиться в суд с требованием выплатить возмещение в полном объеме и дополнительные издержки, как товозмещение расходов на представителя, независимую и судебную экспертизы, иные издержки, а также неустойка, предусмотренная ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В случае отказа прошувернуть все приложения к письму.

О результате рассмотрения моей претензии и принятом решении прошу сообщить мне в письменном виде на почтовый адрес АДРЕС.

Мною также отправлены жалобы в Российский союз автостраховщиков и Федеральную службу страхового надзора.

Приложения к настоящей претензии:

  1. Отчёты экспертиз с номерами и исполнителями (кол-во листов)
  2. Копии договоров на проведение экспертизы
  3. Копия страхового акта
  4. Копия платежки
Дата, подпись, ФИО

1 комментарий: Образец претензии в страховую по недоплате ОСАГО

  1. 0pk говорит:

    Как в первой, так и во второй организации жалоба рассматривается с момента ее получения, следовательно, срок рассмотрения претензии на страховую компанию по ОСАГО в ЦБ и в РСА составляет максимум один день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *